Les bigarreaux sont de grosses cerises fermes, charnues et sucrées.
Le plus connu de tous est le Burlat. A consommer dans les grands arbres qui les produisent.On peut les conserver dans l’alcool.
Variétés disponibles :
Burlat
Maturité deuxième quinzaine de mai.
Sans doute le plus répandu des bigarreaux. Sa chair est croquante et savoureuse. Pour qu’il se garnisse bien en fruits, la présence d’une guigne Early Rivers, d’un Jaboulay ou d’un Géant d’Hedelfingen est souhaitée.
Géant d’Hedelfingen
Maturité première quinzaine de juillet
Beau fruit allongé pourpre foncé, violacé à maturité. La chair est assez ferme, juteuse sucrée et parfumée. Excellente variété pollinisatrice.Cette variété est l’une des meilleures pollinisatrices. Sa floraison est tardive.
Gros Coeuret ou Coeur de Pigeon
Maturité fin juin – début juillet
Gros fruit cordiforme rouge clair ambré, strié à maturité de rouge cramoisi, presque noir. La chair est jaune, croquante, ferme, le jus est sucré, acidulé et rafraîchissant.
Jaboulay
Maturité fin mai début juin
Arbre très vigoureux fertile aux rameaux retombants. Floraison le 14 avril. Gros fruit à peau fine, rouge vif strié de carmin. La chair est tendre, bien colorée, sucrée et bien parfumée. Le jus est assez clair. Excellente variété ancienne.
Jaune de Doenissen
Maturité fin juin début juillet
Bigarreau très fertile dont les fruits ivoire sont parfois joliment ambrés à l’insolation. Ils sont fermes, croquants et savoureux, dotés d’une légère amertume très agréable. Ils sont généralement groupés par deux sur l’arbre. Floraison vers le 17 avril. La teinte particulière de ces fruits fait qu’ils ne sont jamais attaqués par les oiseaux
Lapin’s
Maturité en juillet
Fruits rouge foncé à complète maturité, de très gros calibre, fermes et bien ronds, groupés en grappes serrées. La fructification est abondante, sur cet arbre très vigoureux au port érigé.Cette variété est autofertile et considérée comme pollinisateur universel
Marmotte
Maturité fin juin
Très gros fruit oblong d’un joli rouge soutenu et brillant. La chair est ferme et croquante, le jus abondant est bien sucré et rafraîchissant. L’arbre est vigoureux et fertile.
Napoléon
Maturité première quinzaine de juillet
Arbre vigoureux et très fertile, à port étalé puis légèrement retombant . Fruits très gros souvent par deux, à peau rose et ambrée. La chair blanchâtre est très ferme et juteuse, délicieuse et très sucrée.Cette variété semble se reproduire assez fidèlement par le semis.
Noir de Semoy
Maturité juillet
Grande productivité pour ce bigarreau aux fruits de grosseur moyenne pourpre foncé à chair un peu ferme, juteuse et parfumée. Variété ardennaise très rustique et fertile qui se comporte bien en régions froides.
Noir d’Ecully
Maturité mi juillet
Fruit de grosseur moyenne, pratiquement noir à maturité. Chair très ferme et bien croquante, juteuse et très sucrée au savoureux goût de noyau. A consommer à parfaite maturitéJus très coloré
Précoce Bernard
Maturité mi-mai
Assez gros fruits rouge pourpré à chair mi-croquante bien juteuse, sucrée et parfumée. Sa floraison et sa nouaison tardives lui font éviter les gelées de printemps et le ver de la cerise.Arbre de grande vigueur à port semi-étalé, bien productif.
Reverchon
Maturité fin juin – début juillet
Très gros fruit pourpre foncé strié de rouge noirâtre. Chair très ferme et croquante, à peine teintée de rose, sucrée et très parfumée. L’arbre est vigoureux, et la floraison assez tardive échappe aux gelées printanières.Parfois un peu long à se mettre à fruits
Souvenir des Charmes
Maturité deuxième quinzaine de mai
Beau gros fruit rouge foncé presque noir à maturité. La chair est délicieuse, ferme et bien croquante, le jus légèrement coloré. L’arbre est vigoureux. Cette variété bien fertile est sensible aux gelées printanières.Egalement appelé Moreau.
Stark Hardy Giant
Maturité fin juin – début juillet
Gros fruits parfumés pourpre foncé, à chair ferme et croquante, très juteux et bien sucrés. Arbre vigoureux à port étalé.Mise à fruits rapide. Excellent pollinisateur.
Tardif de Vignola
Maturité fin juillet
Gros fruits rouge violacé foncé, bien ronds, à jus très coloré. La chair est ferme sans être trop croquante et de texture agréable, juteuse, bien sucrée et parfumée. Arbre très fertile et très vigoureux au port érigé. Floraison tardive
Ulster
Maturité courant juillet
Gros fruit rouge soutenu à chair croquante et sucrée.Ses fleurs résistent bien aux gelées tardives
Van
Maturité deuxième quinzaine de juin
Fruits pourpres de bonne qualité à chair bien ferme et sucrée. Arbre à port semi-dressé, moyennement vigoureux qui peut convenir aux petits jardinsPollinise Géant d’Hedelfingen, Napoléon, Marmotte, Burlat, Moreau
Nos bigarreaux sont disponibles dans les formes suivantes :
Toutes les variété ne se cultivent pas sous toutes les formes proposées
en raison d’impératifs techniques.
QUART DE TIGE : 1.20m
DEMI-TIGE : 1.50m
HAUTE-TIGE : 1.80m
HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3