LES POMMIERS À COUTEAU D’AUTOMNE

BIO

Les pommes d’automne très variées en goût les unes par rapport aux autres sont à consommer sous l’arbre et en général dans la quinzaine qui suit leur cueillette ou leur ramassage. 

A récolter lorsque l’épiderme est parfaitement et complètement coloré. On peut certaines années conserver les fruits quelque temps si l’on dispose d’un fruitier bien frais.

Variétés disponibles :

Auberive ou Moyeuvre

Auberive ou Moyeuvre

Maturité en août-septembre

Pomme à Peau rose violacée un peu comme un brugnon. 
Chair très blanche, douce et bien parfumée

Belle de Boskoop

Belle de Boskoop

Maturité en octobre

Chair blanche alvéolée, acide et sucrée. 
Parfaite pour les tartes et les tartes Tatin. 
Très forte végétation

Belle Fille de Salins

Belle Fille de Salins

Maturité dès octobre

Fruit moyen plus large que haut. Peau jaune clair plus ou moins lavée et striée de rouge. Chair très ferme, fine et très juteuse, sans acidité, sucrée et très parfumée

Empereur ou Grand Alexandre

Maturité en septembre octobre

Chair blanchâtre, juteuse, tendre, acidulée et légèrement parfumée. Eviter les sols trop humides. Fruit de compotes.

Gravenstein

Maturité en septembre-octobre

Chair blanchâtre, sucrée et acidulée. Très résistante au froid. Se plaît dans le nord de la France et en montagne

Henri Dumont

Henri Dumont

Maturité en octobre-novembre

Chair blanc-jaunâtre bien croquante au bon goût doux et un peu acidulé

Reinette de Bretagne ou Claque pépins ou Sonnette

Maturité de septembre à novembre

Chair blanc-jaunâtre douce, sucrée, juteuse et parfumée. Consommer les fruits avant complète maturité. 
Arbre de grande vigueur

Reine des reinettes

Maturité octobre, novembre, décembre

Chair blanc-jaunâtre, fine, assez ferme, juteuse, sucrée et parfumée. 
Excellente variété pollinisatrice

Sans pareille de Peasgood

Maturité d’octobre à décembre

Très joli fruit de moyenne grosseur de forme un peu aplatie, jaune pâle très marbrée d’un filet brun-roux et orangé au soleil. Chair extrêmement parfumée, très tendre, fine odorante, douce et sucrée.

Rubinette

Maturité octobre novembre

Produit de la Golden et de la Cox’s Orange. Pomme délicieuse, croquante, parfumée, très goûteuse, bien productive et résistante aux maladies

Elisa Raethke

maturité octobre

Pommier pleureur. Sa forme est vraiment unique! Le fruit est de bonne saveur

Signe Tillisch

Maturité de septembre à octobre

Probablement une des meilleures pommes hâtives. Chair saumonée, parfumée, sucrée avec juste ce qu’il faut d’acidité.

Reinette étoilée

maturité deuxième quinzaine de septembre

chair blanche fondante très parfumée

Nos pommiers sont disponibles dans les formes suivantes :

Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes  proposées
en raison d’impératifs techniques

Buisson
Buisson
Quart tige
Quart tige
Demi tige
Demi tige
Haute tige
Haute tige
cordons horizontaux 0,40 et 0,80
Cordons horizontaux 0,40 et 0,80
cordons 2 étages
Cordon 3 étages
Cordon 3 étages
Cordon 3 étages
U simple
U simple
Verrier 4 bras
Verrier 4 bras
Cordon vertical
Cordon vertical
Palmette à la diable
Palmette à la diable
Palmette à 2 étages
Palmette à 2 étages
Palmette à la diable
Palmette à la diable

HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3

QUART DE TIGE : 1.20m

DEMI-TIGE : 1.50m 

HAUTE-TIGE : 1.80m