Les pommes d’hiver sont à ramasser dès la fin octobre avant les grosses gelées.
On peut souvent en croquer aussitôt la récolte mais leur parfum s’améliore au fil des mois d’hiver si on prend soin de les placer au fruitier après les avoir essuyées soigneusement individuellement.
Variétés disponibles :
Belchard
Maturité fin octobre à mars
Aussi appelée Chanteclerc. Fruit de grosseur moyenne à peau jaune d’or piquetée de roux. Chair très sucrée et bien acidulée, juteuse, croquante et parfumée
Belle de Pontoise
Maturité décembre – janvier
Chair très dense, blanche, marquée de lignes verdâtres. Fine, juteuse, sucrée et agréablement acidulée.
Feuillage très opulent
Belle Fleur Jaune
Maturité de décembre à février
Chair croquante très douce et juteuse, pouvant rappeler un peu les bons aspects du goût de la Golden. L’arbre a un joli port un peu retombant et ses feuilles allongées sont d’un vert clair caractéristique
Belle Joséphine
Maturité de novembre à mars
Très gros fruit ferme et juteux. Chair blanc-jaunâtre au bon goût acidulé.
Floraison moyenne
Bénédictin
Maturité en décembre – janvier.
Goût délicieux. Chair ferme, blanche, juteuse et sucrée.
Floraison moyenne
Braamley Seedling
Maturité de décembre à janvier
Calville du roi
Maturité de décembre à avril
Appelée aussi Citron d’hiver. Juteuse et douce.
Floraison mi-tardive
Calville rouge d’hiver
Maturité de décembre à avril
Chair blanche, fine et tendre, juteuse et sucrée. Variété réussissant bien en montagne
Calville Saint Sauveur
Maturité de décembre à février
Chair blanchâtre demi-tendre très légèrement acidulée.Demande une terre riche et une exposition assez abritée.
Cox’s orange
Maturité d’octobre à janvier
Chair jaunâtre, fine, tendre, sucrée au goût de pomme américaine. Peau assez épaisse
Double bon pommier
Maturité décembre – janvier
Chair blanchâtre, juteuse, sucrée et acidulée. Très productive en haute-tige. Floraison tardive.
Drap d’Or ou Chailleux
Maturité novembre février
Fruit moyen et arrondi, jaune plus ou moins recouvert de rouge brique, marbré et frappé de fauve au soleil. Chair fine et sucrée, bien acidulée, juteuse et parfumée
Faro
Maturité de décembre à avril
Chair blanche, fine, juteuse et très parfumée.Floraison très tardive.
Fenouillet gris
Maturité de décembre à avril
Chair blanche, fine et sucrée à l’arôme anisé.Aime les sols sains et les situations ensoleillées.
Reinette dorée de Versailles
Maturité de novembre à mars
Chair blanchâtre, fine, ferme et sucrée, agréablement parfumée.Variété très productive qui n’aime pas les situations humides.
Querina
Maturité de novembre à février
Beau fruit rouge soutenu, pruiné et brillant. Chair très sucrée, croquante et juteuse.Saveur équilibrée. Variété rustique et très fertile. Mise à fruit rapide.
Rambour d’hiver
Maturité de décembre à mars
Chair blanc-verdâtre, sucrée, un peu acidulée et moyennement parfumée.
Rambour Papeleu
Maturité de novembre à mars
Chair blanc- jaunâtre croquante, juteuse, bien sucrée et moyennement acidulée.Excellente pour les jus et les tartes.Variété très rustique et fertile
Reinette Baumann
Maturité décembre à mars
Pomme à Chair jaune ou blanche veinée de vert, ferme, fine et très sucrée, acidulée et bien parfumée.Les fruits sont souvent groupés par 2 ou 3.Très grande fertilité.
Reinette Blanche ou Reinette de Paris
Maturité de novembre à mars. A cueillir dès la fin septembre
Chair fine, tendre, sucrée, bien parfumée, à saveur relevée. Délicieuse à croquer, en tartes et en compote, d’excellente conservation.
Reinette d’Armorique ou Reinette Vermeille de Bretagne
Maturité assez courte. Récolter avant gelées pour le garder jusqu’en février dans bonnes conditions.
La chair jaunâtre, tendre, juteuse, sucrée et parfumée est bien relevée et acidulée.C’est un arbre parfaitement cultivé sous forme de plein vent. Il y excelle en régularité et quantité de production.
Reinette grise du Canada
Maturité décembre à mars
Peau kaki foncé, chair blanc jaunâtre, fine et fondante. Sucrée et légèrement acidulée, bien parfumée, assez juteuse.
Reinette grise royale
Maturité de décembre à mars
Petite merveille de pomme qui ne paie pas de mine.Parfum incomparable.Sa chair jaunâtre, douce, acide et subtilement parfumée s’améliore au fur et à mesure de sa maturité.
Api noir
Maturité décembre/ janvier
Magnifique petite pomme rouge/noir à la couleur d’un bigarreau très mur à maturité. Chair blanche, fine, croquante, rafraîchissante
Fleuritard
maturité décembre à février
chair blanche, fine, tendre et juteuse, très sucrée et parfumée
Teint frais
maturité très tardive, pouvant aller jusqu’à fin avril
Chair blanche, tendre, fine , sucrée, relevée et parfumée
Canada blanc de la Creuse
maturité de décembre à février
grande ressemblance avec la reinette blanche du Canada, mais plus petite et plus claire.
Chair blanche, juteuse et bien parfumée. Floraison tardive et excellente rusticité
Nos pommiers sont disponibles dans les formes suivantes :
Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes proposées
en raison d’impératifs techniques
HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3
QUART DE TIGE : 1.20m
DEMI-TIGE : 1.50m
HAUTE-TIGE : 1.80m