Les cerises aigres sont appelées aussi Montmorency.
Les cerisiers qui les produisent sont très productifs et leur développement est limité.Les fruits sont en général utilisés pour la conservation dans l’alcool, les confitures et les pâtisseries.
Variétés disponibles :
Cerise de la Toussaint
Maturité de juin à septembre
Bel arbre à port pleureur qui fleurit et produit des cerises très acides durant tout l’été. Variété appelée aussi à bouquet, à mille cerises.
Griotte du nord
Maturité fin juin
Fruit globuleux rouge vif devenant purpurin puis noirâtre maturité. Chair tendre, rouge sombre, juteuse, dotée d’une certaine amertume. Bonne crue mais de première qualité pour la transformation. Floraison le 20 avril
Montmorency courte queue
Maturité fin juin mi juillet
Fruit de grosseur moyenne à la chair fine et rosée, fortement acidulée et bien juteuse. Pour confitures, conserves, salades de fruits et pour la conservation à l’eau de vie.
Montmorency de Sauvigny
Maturité fin juillet
Chair blanche à jus important acidulé et sucré à parfaite maturité. Floraison tardive située à la fin d’avril
Montmorency pleureur
Maturité juin/juillet
Arbre au port superbe pouvant permettre de joindre l’utile à l’agréable dans un petit jardin de ville. Profusion de délicieuses cerises aigres
Nos cerisiers aigres peuvent être disponibles dans les formes suivantes :
Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes proposées
en raison d’impératifs techniques.
QUART DE TIGE : 1.20m
DEMI-TIGE : 1.50m
HAUTE-TIGE : 1.80m
HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3