Les poires d’automne ont le plus souvent la chair tendre, juteuse et sucrée. Il faudra veiller à leur maturité qui peut survenir rapidement. Le fruit est bon à cueillir lorsque la chair se ramollit à la pression du pouce et de l’index, sous la queue.
Si vous voulez obtenir de beaux exemplaires vous devrez les protéger contre les loirs, les guêpes ou les frelons, en les ensachant si possible ; ces animaux étant friands des poires mûres à cette période.
Variétés disponibles :
Alexandrine Douillard
Maturité de mi-septembre à novembre
Chair blanche assez fine, fondante, très juteuse, sucrée et agréablement parfumée.
Beurré Bosc ou Beurré d’Apremont
Maturité entre 15 octobre et fin novembre
Chair blanchâtre, fine, fondante, pierreuse et très juteuse. Jus abondant, aigrelet, sucré et bien parfumé.Variété vigoureuse et fertile
Beurré Clairgeau
Maturité en octobre novembre
Chair blanc-jaunâtre, assez tendre et juteuse, sucrée au très léger parfum.
Beurré Hardy
Maturité en septembre-octobre
Chair blanche, fine, fondante, bien juteuse, sucrée, acidulée et bien parfumée
Beurré Six
Maturité en septembre
Chair blanche, fine, fondante, bien juteuse, sucrée, acidulée et délicatement parfumée.
Beurré Dumont
Maturité octobre-novembre
Variété peu sujette à la tavelure. Chair blanche, fine, parfumée, très juteuse, sucrée et parfumée.
Beurré Superfin
Maturité en septembre
Chair blanche, fine, fondante, bien juteuse, sucrée, acidulée et délicatement parfumée.
Conférence
Maturité en septembre octobre
Chair blanc-jaunâtre, parfois saumonée sous la peau, juteuse, fondante, sucrée, agréablement acidulée, légèrement granuleuse vers le cœur.
Conseiller à la cour
Maturité en octobre
Chair blanche, mi-fine, mi-fondante, assez juteuse, acidulée, peu parfumée
Directeur Hardy
Maturité fin septembre
Chair blanc-jaunâtre, fine, fondante, bien juteuse, sucrée et agréablement parfumée
Doyenné du Comice
Maturité en octobre novembre
Chair fine, fondante, juteuse, sucrée, saveur exquise et délicate.
Duchesse d’Angoulême
Maturité en octobre novembre
Chair mi-fine, un peu granuleuse au cœur, fondante et parfumée
Jeanne d’Arc
Maturité en novembre
Gros, assez gros fruit très trapu. Épiderme jaune verdâtre marbré de fauve. Chair fondante juteuse et sucrée dotée d’un agréable parfum.
Louise Bonne
Maturité en septembre octobre
Chair fine, fondante, remplie, dotée d’une eau d’un goût acidulé franc, corrigé par une saveur sucré et vineuse
Nec plus ultra Meuris ou Miel d’hiver
Maturité en octobre novembre
Chair juteuse, bien sucrée et très parfumée. Très bon fruit.
Nouveau Poiteau
Maturité 15 octobre
Très bonne variété d’automne, très fondante, sucrée et juteuse.
Packham’s Triumph ou William d’automne
Maturité en septembre octobre
Chair blanche à peine jaunâtre, tendre, très juteuse et assez sucrée. Idéale pour espaliers
Sucré de Montluçon ou Sucré Verte
Maturité octobre novembre
Chair assez fine et fondante, sucrée et agréablement parfumée.Résiste bien à la tavelure
Beurré Baltet Père
Maturité octobre/novembre
Obtention familiale, excellent fruit, chair blanche, juteuse, sucrée, acidulée et bien croquante
William Duchesse
Maturité en octobre novembre
Chair fine et blanche, assez fondante, juteuse, sucrée et acidulée.Toutes formes
Eva Baltet
Maturité octobre/novembre
Obtention familiale. Chair blanche fine, très juteuse, sucrée et parfumée à la saveur de canelle
Fondante Thirriot
Assez grosse poire à l’épiderme rugueux, chair fine, fondante, très juteuse, agréablement parfumée
Maturité septembre/octobre
Général Leclerc
Maturité octobre
Très bonne qualité gustative, très proche de Comice dont elle tire son origine. Chair fine, fondante, tendre et juteuse
Bergamotte Crassane
Maturité novembre/décembre
Excellente variété à la chair blanc-jaunâtre, très tendre, assez fine, juteuse, sucrée, acidulée et bien parfumée
Beurré Lebrun
Maturité octobre
Magnifique poire obtenue à Troyes par Monsieur Guéniot jardinier, mise au commerce âr Charles Baltet.
Arbre sain vigoureux et fertile, fruit à chair blanc/crème ferme, fondante, sucrée, juteuse et bien parfumée
Nos poiriers sont disponibles dans les formes suivantes :
Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes proposées
en raison d’impératifs techniques
HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3
QUART DE TIGE : 1.20m
DEMI-TIGE : 1.50m
HAUTE-TIGE : 1.80m