Les poires de fin d’hiver seront cueillies courant octobre dans des conditions météorologiques plutôt sèches.
Il faut savoir que la poire est un fruit particulièrement fragile.
La manipulation jusqu’à la mise sur claie en fruitier sera des plus soigneuses. Vous serez récompensés par la subtilité de l’arôme de ces fruits aux saveurs épicées lorsque vous consommerez ces merveilles durant l’hiver, et parfois même, jusqu’au mois de mai.
Variétés disponibles :
Bergamotte Esperen
Maturité de mars à mai
Chair jaunâtre, fine, très juteuse, fondante, sucrée, légèrement acidulée
Doyenné d’Alençon
Maturité de janvier à mars
Poire Chair jaunâtre, fine, fondante, à saveur sucrée et relevée.
Joséphine de Malines
Maturité jusqu’en mars
Poire Chair blanc-rosée, surfine, fondante, très juteuse et sucrée, au parfum de rose.
Madame Ballet
Maturité de janvier à mars
Poire à Chair blanc-jaunâtre, fine, juteuse et sucrée, au parfum de rose
Madame Lyé Baltet
Maturité en décembre, janvier
Fruit de grosseur moyenne, à la chair blanche, fine, fondante et sucrée.
Nouvelle Fulvie
Maturité décembre/janvier
Gros fruit à chair blanc jaunâtre très fine fondante et sucrée. Grande fertilité et bonne rusticité
Professeur Opoix
Maturité de janvier à mars
Poire Chair blanche, fine, juteuse et sucrée.Variété vigoureuse et fertile
Président Mas
Maturité de novembre à janvier.
Fruit assez gros, bosselé,ovoïde.Chair blanchâtre, fine,juteuse, parfumée, sucrée.Variété peu sujette à la tavelure. Très bonne poire
Professeur Grosdemange
Maturité décembre/janvier
Poire à chair fine et fondante.Variété vigoureuse et fertile
Martin Sec
Maturité très tardive
Appelée aussi Rousselet d’hiver. Chair cassante et juteuse, saveur très parfumée pour cette variété excellente pour la cuisson et le couteau. Parfaite résistance à la tavelure
Beurré Sterckmans
Maturité novembre à février
Assez gros fruit à la chair mi-fine, mi-fondante, sucrée et vineuse. Excellente fertilité soutenue. Bonne variété pour la forme de plein-vent.
Saint Germain d’hiver
Maturité en décembre, janvier
Chair blanchâtre, fine, juteuse, assez fondante et un peu granuleuse, rafraîchissante, parfumée et acidulée.
Olivier de Serres
Maturité février-mars
Chair blanche, fine, très fondante, très juteuse et délicieusement parfumée.
Nos poiriers sont disponibles dans les formes suivantes :
Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes proposées
en raison d’impératifs techniques
HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3
QUART DE TIGE : 1.20m
DEMI-TIGE : 1.50m
HAUTE-TIGE : 1.80m