Les poires d’hiver doivent être ramassées ou cueillies impérativement avant les premières gelées pour être entreposées au fruitier.
Les fruits que vous placerez ainsi devront être sains et manipulés avec beaucoup de soin.Les fruits gardés ainsi développeront toutes leurs qualités jusqu’à parfaite maturité.
Variétés disponibles :
Beurré Bachelier
Maturité octobre/novembre
Poire à Gros fruit à peau jaune verdâtre finement pointillée de gris avec quelques taches de rouille. Chair blanche fine fondante, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.
Beurré d’Hardempont / d’Aremberg
Maturité fin novembre à fin février
Gros fruit oblong, ventru, irrégulier. Peau jaune clair-verdâtre ponctué de roux tacheté de brun et lavé de rose tendre au soleil. Chair blanche, fine fondante et juteuse.Arbre Vigoureux et rustique
Beurré de Naghin
Maturité décembre à janvier
Poirier à gruit gros turbiné ventru et ovoïde. Epiderme vert clair passant au jaune citrin et pointillé de roux à maturité. Chair blanche assez fine fondante, juteuse et sucrée
Beurré Diel
Maturité décembre-janvier
Très gros fruit en forme de coing vert passant au jaune de Naples, teinté incarnat. Chair tendre mi-fine mi-fondante, juteuse et sucrée
Charles Ernest
Maturité novembre/décembre
Gros fruit pyriforme ventru, tronqué jaune crémeux moucheté de fauve et frappé de rose vermillonné. Chair blanche fine fondante assez juteuse, sucrée, à saveur douce et agréable
Comtesse de Paris
Maturité novembre/décembre
Assez gros fruit à forme allongée. Peau très lisse uniformément jaune verdâtre teintée de fauve et parsemée de points roux sur toute la surface. Chair blanche ferme à demi-fine fondante, très juteuse et sucrée.
Duchesse Bérerd
Maturité décembre-janvier
Gros fruit à pourtour bosselé, aussi large que haut, aplati au sommet. Peau bronzée rougeâtre à l’insolation, pointillée de fauve-roux.Chair excellente, blanche un peu croquante, sucrée, juteuse et parfumée.Arbre de bonne vigueur à ne pas planter n’importe où. Ni en situation trop humide, ni trop chaude.
Epine du Mas
Maturité novembre/décembre
Fruit moyen, régulier, à la peau épaisse et lisse, jaune citron avec des points gris foncé très apparents. La chair est blanche, mi-fine, fondante et très juteuse. Saveur sucrée.
Figue d’Alençon
Maturité novembre/décembre
Appelée encore Bonnissime de la Sarthe ou Figue d’Hiver, cette poire est de taille moyenne à grosse de forme arrondie, à peau unie, jaune herbacé maculé de rouge. Chair citrine fine et fondante à saveur richement sucrée et bien parfumée
Le Lectier
Maturité décembre-janvier
Poire à Gros fruit plus ou moins allongé. Peau assez lisse jaune d’or pâle pointillée de roux. Chair blanche, fine, fondante, bien juteuse et parfumée.
Poire de Curé
Maturité novembre/décembre
Très belle poire ancienne de couleur vert tendre finissant par jaunir à la fin de la maturité. Parfois rosée à l’exposition au soleil. Un sillon brun dans le sens de la hauteur apparaît sur la plupart des fruits. Chair assez fine. Excellente poire cuite au vin et idéale en tarte.
Royale d’hiver
Maturité novembre à janvier
Assez gros fruit à la forme turbinée et à la surface bosselée.Peau jaune citron lavée de rouge orangé à l’insolation et ponctuée et granitée de fauve. Chair blanc-crème fine et fondante.
Soldat Laboureur
Maturité octobre novembre
Fruit de grosseur moyenne à assez grosse à peau lisse et épaisse jaune vif marbré de fauve. Chair mi-fine fondante et très juteuse. Bien sucrée et parfumée. Peu de sensibilité à la tavelure.
Colmar
Poire très tardive, peut se conserver jusqu’en février-mars dans un bon fruitier. Très bon fruit de moyenne grosseur à la chair mi-fine, sucrée et parfumée
Virginie Baltet
Maturité en septembre octobre
Gros fruit pyriforme à l’épiderme vert d’eau finement pointillé passant à maturité complète au jaune blond. Chair très fine bien fondante juteuse, sucrée et agréablement relevée. Toutes formes.
Triomphe de Jodoigne
Maturité novembre-décembre
Chair blanche, mi-fine, fondante, vineuse et bien parfumée à consommer aussitôt cueillie pour cette variété de début d’hiver qui résiste bien à la tavelure
Bési de Chaumontel
Maturité décembre/janvier
Variété très ancienne. Grosseur moyenne, épiderme vert-pâle, chair blanche, mi-fine, mi-cassante, excellente fertile
Nos poiriers sont disponibles dans les formes suivantes :
Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes proposées
en raison d’impératifs techniques
HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3
QUART DE TIGE : 1.20m
DEMI-TIGE : 1.50m
HAUTE-TIGE : 1.80m