A ramasser impérativement avant le début des gelées, les pommes d’hiver à longue conservation possèdent en général une chair ferme qui s’attendrit au fil du temps passé au fruitier, les subtilités de leur parfum s’y affirment peu à peu.
Les fruits peuvent parfois se garder plusieurs mois, jusqu’à l’été souvent. On les utilise principalement au couteau mais on peut confectionner aussi de délicieuses tartes.
Variétés disponibles :
Api étoilé
Maturité de décembre à mars
Chair blanche, moyennement juteuse et parfumée, mais quelle jolie petite pomme!Arbre de grande vigueur donnant un fruit de forme pentagonale
Ananas (Reinette)
Maturité de novembre à février
Petite pomme conique allongée à la peau jaune lumineux ponctuée de marron et de grischair tendre juteuse au parfum d’ananas à maturité.
Blanc Dureau
Maturité de février à juin
Variété ancienne.Fruit moyen de forme ovoïde à peau ivoire verdâtre à l’ombre. Chair blanche fine très ferme mais malgré tout bien fondante, très odorante, sucrée, peu acidulée, parfumée et juteuse.
Calville blanc d’hiver
A consommer tout l’hiver
Chair fondante et subtile.A consommer tout l’hiver au couteau, en tartes et en compotes.
Calville dure
Maturité janvier à mars
Fruit assez gros ou gros côtelé en son pourtour, assez irrégulier, mamelonné au sommet ainsi qu’à la base.. Chair jaune fine, croquante, très sucrée, bien relevée, très parfumée. Pomme très intéressante à cultiver sous toutes les formes.
Christkindler
Maturité décembre et janvier
Chair très blanche et ferme. Fruit de tradition alsacienne qui servait souvent de décor à Noël. Utilisé en cuisine pour accompagner les viandes.Fleurit assez tard
Pomme Coing
Maturité de décembre à mai
Chair blanche, fine, juteuse, assez sucrée et très parfumée.Arbre de plein vent à floraison tardive
Colapuy
Maturité de décembre à mars
Chair blanche très fine, très juteuse, très sucrée et bien parfumée
Court pendu gris
Maturité de décembre à mars/avril
Chair blanc-jaunâtre sucrée, parfumée et anisée.A élever en haute tige, plutôt en situation chaude et abritée.
Court pendu rouge
Maturité de novembre à avril
Chair blanc-verdâtre croquante, juteuse et sucrée, relevée et parfumée.Convient pour la haute tige. Floraison tardive
Cusset
Maturité novembre à avril
Juteuse et sucrée.Très résistante aux parasites
de Châtaignier
Maturité novembre à avril
Chair blanche très juteuse.Variété très fertile, arbre à port pleureur
de Fer
Maturité novembre à avril
Pomme à Chair ferme, bien juteuse. Variété très fertile.Pommier Variété très ancienne. Très fertile, arbre à port pleureur.
de Lestre ou Sainte Germaine
Maturité novembre à avril
Chair blanche croquante, très juteuse, parfumée, à saveur sucrée et légèrement acidulée.La fertilité devient régulière une fois que l’arbre est installé.
Drap d’Or ou Chailleux
Maturité novembre à avril
Chair blanc-jaunâtre, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.Floraison moyenne, très rustique.
Golden delicious
Maturité décembre à janvier
La pomme qui a ses inconditionnels et ses détracteurs. Le fruit qui ne laisse personne indifférent.Chair blanche mi-croquante, douce et sucrée, quelquefois un peu fade.
Gros Locard
Maturité de décembre à mai
La chair est très ferme, cassante et très juteuse, acidulée, un peu sucrée.Elles se gardent très longtemps.Fruit très intéressant pour la cuisson.Floraison tardive
Jolibois
Maturité de décembre à juin
Chair blanche, croquante, très juteuse, sucrée et délicatement parfumée.
Fertilité importante
Jonagold
Maturité de décembre à avril
Chair mi-tendre, mi-ferme, douceâtre.Variété bien productive, arbre sain
Melrose
Maturité novembre à avril
Chair blanche au parfum de rose.Variété bien productive
Ontario
Maturité de janvier à mars.
Chair blanc-jaunâtre, délicate et fondante, sucrée et légèrement acidulée au parfum très agréable, peu juteuse.
Patte de loup
Maturité de janvier à avril
Variété du 17ème siècle à la chair ferme, verdâtre, fine et compacte. Sucrée, acidulée et bien parfumée.
Pépin gris de Parker
Maturité de janvier à avril
Chair verdâtre fine et ferme, juteuse, sucrée, vineuse. Délicieusement parfumée et acidulée.
Banane d’hiver (Winter banana)
Maturité d’octobre à décembre
Chair jaune crème, ferme, très sucrée au goût discret de banane, tendre, très fine, acidulée et musquée.Les fruit sont souvent un sillon saillant de l’œil au pédoncule. Bonne fertilité
Reinette clochard
Maturité de février à mai
Chair jaunâtre, ferme, juteuse, sucrée et acidulée à saveur très agréable.Aime les situations saines
Reinette de Caux
Maturité de janvier à avril
Chair blanc-jaunâtre fine, ferme, très juteuse, sucrée et acidulé. agréablement parfumée.Très grande vigueur et fertilité
Reinette du Mans
Maturité de février à avril
Chair blanche, fine, ferme, assez sucrée, cassante, très juteuse et agréablement parfumée.La floraison tardive évite généralement les gelées printanières.
Reinette Jules Labitte
Maturité de décembre à mai
Pomme délicieuse, saveur incomparable, ferme, croquante, juteuse, sucrée, acidulée.Arbre sain et productif.
Reinette d’Orléans ou Court pendu blanc
Maturité de novembre à février
Chair jaunâtre, parfumée, mi-tendre, légèrement croquante, sucrée, acidulée, bonne saveur.Grande fertilité
Ribston Pippin
Maturité de décembre à mars
Chair jaunâtre assez ferme, sucrée, acidulée, parfumée.Variété anglaise du 17ème siècle
de Flandres
Maturité novembre à avril
Fruit très juteux, acide et sucré.Variété très productive.L’arbre a une forme caractéristique à port plutôt pleureur, à la ramure très importante
Reinette de Cuzy
maturité courant et fin d’hiver
Floraison tardive. Chair blanc/jaunâtre fine, tendre et légèrement acidulée
Sauvageon Barré ou pomme de Mai
Maturité de mars à juin
Fruits moyens arrondis et irréguliers, de couleur jaune verdâtre rayés de rouge. Chair tendre mais malgré tout croquante, juteuse et bien parfumée. Chair bien sucrée et très parfumée
Api rose
Maturité jusqu’à mai
Chair blanc/verdâtre sous la peau, fine, serrée, bien tendre sucrée et rafraîchissante, fleurit très tard
Nos pommiers sont disponibles dans les formes suivantes :
Toutes les variétés ne se cultivent pas sous toutes les formes proposées
en raison d’impératifs techniques
HAUTEUR DU TRONC DU SOL AUX PREMIÈRES BRANCHES : dans les forces 1, 2 et 3
QUART DE TIGE : 1.20m
DEMI-TIGE : 1.50m
HAUTE-TIGE : 1.80m